Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2020

Awas Penipu di Situs Pekerja Lepas Aka Freelance

Gambar
Apakah pernah ada yang ambil pekerjaan di freelancer.com? Apakah di sana info kerja valid dan dibayar atau kebanyakan adalah penipuan? Saya tergabung di beberapa situs freelance, termasuk freelancer.com. Tapi, selama nge-bid di freelancer.com, saya kurang beruntung, belum pernah lolos dan saingannya banyak banget. Baru aja semalam saya ketipu lowongan fiktif.Lowongannya menggiurkan karena 'mudah': mengetik tulisan tangan ke dokumen. LoL, karena butuh kerjaan freelance, saya bid, dong. Tak lama, klien yang posting kerjaan itu nge-chat, ini chat-nya: Pas dibuka, ternyata dia marketing situs freelance baru!!! Saya langsung ngadu ke http://freelancer.com dan ngeluarin unek-unek. Gimana bisa spamming dan penipuan kerja itu lolos [dan saya yakin banyak penipuan/spamming di sana]. Saya nggak tahu ada verifikasi klien/project nggak di freelancer.com tapi, bener-bener deh… bete banget.Tadi saya cek, akun Benyamin itu sudah hilang. Akun palsu. Saya juga pernah ditipu, lebih parah lagi…

Penulis dan Ulasan Negatif

Gambar
Bagaimana cara penulis menghadapi resensi negatif terhadap hasil karyanya? Ketika suatu karya tulis dipublikasikan, maka… karya itu menjadi milik publik dan publik bebas menginterpretasikan ataupun memberi pendapat. Pasti ada pro dan kontra, positif dan negatif.Beberapa tahun lalu, saya nekat untuk menerbitkan tulisan/novel saya di sebuah penerbit Indie, tanpa editing professional, tanpa ada yang pernah membacanya, benar-benar hanya saya yang menulis dan menyuntingnya termasuk sampul novel tersebut. Lalu, saya menghubungi beberapa orang dan meminta mereka menulis resensi/ulasan mengenai novel saya tersebut.Pertama kalinya, saya menerima kritik dan bisa dibilang resensi negatif saat itu; kalau tidak salah ingat, yang dikritik adalah alur, karakter, dan logika cerita. Perasaan saya hancur-lebur, remuk. Saya merasa resensi negatif itu sangat kejam melebihi penolakan editor terhadap naskah-naskah saya. Saya bahkan merasa bersalah karena menulis novel tersebut, apalagi memint…

Tahapan Menerbitkan Buku/Novel

Gambar
Apa saja tahapan yang harus dilalui untuk menerbitkan sebuah buku? Ada beberapa:Persiapkan naskah tulisanmu yang sesuai dengan format penerbit yang diincar.Pastikan naskahmu sudah "bersih", minimal sudah tahu EYD dan saltiknya minim.Silakan baca lebih lanjut di: Jawaban Ariestanabirah untuk Bagaimana cara menerbitkan sebuah novel?

Sulitkah Belajar Menjadi Penulis?

Gambar
Sulitkah buat belajar menjadi penulis? Sulit nggak, ya?Saya jawab berdasarkan pengalaman saya yang tidak seberapa ini, ya. Ketika ingin menjadi penulis, kamu perlu melakukan hal-hal berikut:Membaca buku. Dengan membaca buku, kamu bisa belajar bagaimana orang lain bercerita, ide-ide apa saja yang bisa diolah, mengapa ada buku yang kita sukai dan tidak, penulis itu apa? Mengapa bukunya bisa dijual? Siapa penerbit itu? bla bla bla. Dari bacaanmu, kamu akan mendapatkan banyak pengetahuan baru dan hal-hal yang merangsang imajinasimu, seperti: "Cerita ini bagus, aku juga bisa bikin seperti ini!"Belajar membuat kalimat yang baik sesuai KBBI dan PUEBI. Apa itu KBBI dan PUEBI? Cari di Google, ya. Pelajari struktur kalimat dan bahasa Indonesia tercinta kita jika ingin menjadi penulis. Apabila tulisanmu baik dan rapi, editor akan sangat senang karena dia melihat usahamu untuk menyajikan tulisan yang sesuai kaidah. Kalau kamu nggak ngerti "di- atau ke-" disambung …

Novel Tanpa Antagonis, Bagaimana Mengikat Emosi Pembaca?

Hm…Antagonis itu tidak selalu berupa orang jahat, loh. Namun, sesuatu yang menghalangi karakter utama mencapai tujuannya. Misalnya, "takdir", "kemalangan", "keadaan". Menurut saya, "antagonis" itu pasti ada, sejauh yang saya baca. Hanya saja, bentuknya yang berbeda-beda. Bisa jadi, si tokoh utama itu sendiri [pikirannya, keraguannya, ketakutannya] antagonisnya. Mungkin kecil porsinya, tetapi… pasti ada karena itu manusiawi. Kita sendiri pasti pernah tidak sependapat dengan diri sendiri atau orang lain, kan?Dulu saya pernah membaca novel Jepang, 12 Pasang Mata [CMIIW]. Antagonisnya adalah "perang dunia 2". Ketika anak-anak ABG yang masih SD/SMP, diwajibkan ikut berperang melawan musuh Jepang. Perang Dunia yang menjadi latar cerita itu adalah sebuah keadaan, yang jahat, yang merebut mimpi anak-anak muda tersebut.Oh ya, kalau kamu tahu novel tanpa antagonis sama sekali, bisa dikasih tahu contohnya, ya.Mengikat emosi pembaca?H…

Jasa Editorial Novel Sampai Terbit di Penerbit Mayor!

Gambar
Hai, bagi kamu penulis yang ingin naskahnya dikirim ke penerbit atau diunggah di platform seperti Wattpad, Storial, Mangatoon, Gramedia Writing Project, dsb. Pastikan, naskahmu sudah layak untuk dibaca oleh editor dan pembaca agar kemungkinan diterbitkan dan dipajang di toko buku Gramedia menjadi lebih besar.

Untuk membantu memoles naskahmu, saya menawarkan jasa editorial naskah.




Apa yang akan kamu dapatkan?
1. Editorial naskah yang meliputi logika cerita dan penulisan kalimat
2. Penguatan cerita dan karakter novel
3. Memastikan sesuai format penerbit yang dituju
4. Membantu membimbing membuat proposal naskah [premis dan sinopsis] untuk diajukan ke penerbit

Ada tiga paket yang saya tawarkan yakni REGULAR, PREMIUM, dan SPESIAL.

Syarat dan Ketentuan:
1. Naskah diketik dengan format A4, Times New Roman 12, Spasi 1.5.
2. Minimal pembayaran Rp.150.000 [paket regular] dengan batas maksimal halaman 180 halaman [kalau kurang, tetap dihitung harga minimum]. Lebih dari 180 halaman, dikenakan biaya tam…

Kiat-Kiat Mengirim Email Proposal Naskah ke Penerbit

Gambar
Di mana letak sinopsis dan biodata penulis pada naskah buku lengkap yang dikirimkan ke penerbit dalam bentuk PDF? Apakah menjadi satu dengan naskah atau terpisah? Ok, saya akan coba jawab berdasarkan pengalaman saya, ya.Sebaiknya dipisah antara naskah dengan sinopsis dan biodata/profile (ini bisa satu doc atau pdf). Jadi, dua dokumen, ya.Nah, sekalian aja saya kasih contoh mengirim dokumen-dokumen itu ke penerbit.Saya akan ambil kasus ketika saya mengirimkan naskah saya berjudul Dear, Me ke penerbit Diva Press. Ini surelnya:Catatan: Dear, Me adalah novel solo mayor pertama saya. Saya pun tak menyangka bakal diacc penerbit :). Hasilnya: Baca GRATIS DEAR, ME di Wattpad: Dear, Me [Teruntuk, Diriku di Masa Lalu] Pemesanan novel Dear, Me [Laksana, 2017] bisa dilakukan di:Tokopedia: https://buff.ly/3fLx62cShopee: https://buff.ly/2BcwjIGBukalapak:

Tips Memilih Kos Untuk Mahasiswa dan Karyawan

Gambar
Apa pertimbanganmu saat memilih kos-kosan? Saya akan menulis jawaban tanpa menyensor nama-nama aplikasi/tempat. Saya sendiri sudah pernah memberi komentar di Twitter terkait, tetapi sampai saat ini tidak ada perbaikan.Ini kacamata saya sebagai anak kos, beberapa kriteria yang sebaiknya ada di kos supaya calon anak kos tertarik adalah:Kemudahan menemukan kos, deskripsi harga dan fasilitas yang lengkap dan tidak disembunyikan, serta komunikasi dengan pemilik kos via daring. Ada yang mengiklankan kos melalui sosial media, aplikasi Mamikos atau situs-situs kos lainnya. Nah, seharusnya para pemilik kos benar-benar mengupdate data-data kos di sosial media tersebut. Misalnya: JUJUR terhadap harga kos. Kalau harganya bervariasi sesuai fasilitas, ya… diberitahu. Saya pernah, di situs Rp.700.000, tapi pas di-wa pemiliknya, ternyata itu yang termurah. Kalau yang saya mau, 1juta-an. Menurut saya, itu benar-benar menghabiskan waktu saya. Kirain saya sudah dapat yang cocok harga dan fa…

Penyanyi Jepang Favorit 2020

Gambar
Mana yang lebih kalian pilih: Ayumi Hamasaki, Hikaru Utada, Mai Kuraki, Kana Nishino, Mika Nakashima? Sebagai penggemar solois Jepang aka solois Jpop, saya pernah mendengarkan lagu-lagu dari penyanyi yang ditanyakan.Ayumi Hamasaki[1] Ayu adalah diva Jpop yang masih eksis hingga saat ini, single barunya dirilis Juli ini dan dorama yang diangkat dari kisah nyatanya di awal karir juga ditayangkan [M Aisubeki Hito ga Ite]. Ayu pantas jadi diva dan queen of jpop di mata saya. Lagu-lagunya enak-enak dan performnya di konser sangat bagus dan enerjik. Meski, dia memiliki masalah di pendengaran T_T.Saya 'kenalan' dengan Ayu di anime Inuyasha yang dulu ditayangkan di Indosiar, lewat lagu Dearest. Sejak saat itu, saya mendengar banyak lagu anime dan nyasar ke Jpop. Saya akrab dengan lagu-lagu Ayu dan menonton live-nya [di Youtube sih] karena Avex [label musik yang menaunginya] mengunggah live-live konser Ayu.Saya merekomendasikan Anda mendengarkan: Dearest, You Were, Together W…