Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2015

Haru no Matsuri di Palembang 2015

Gambar
Ohayou!

Late post nih~

Minggu tadi, setelah 9 tahun lamanya akhirnya saya menginjakkan kaki ke STBA Methodist I untuk menghadiri acara Haru no Matsuri aka Festival Musim Semi~












Pertama kali ke sana tahun 2006, saat saya duduk di kelas I SMA dan meski STBA ini mengadakan acara Jepang tiap tahunnya, saya nggak pernah ke sana lagi karena kekurangan informasi. Baru-baru ini saya lihat iklannya di Fb dan grup Fb so saya meluncur ke sana sendirian~ (adik saya lagi sibuk, jadi nggak bisa ditarik ikut).
Di acara tahun ini, berbeda dengan 9 tahun lalu (ya iyalah). Dulu festivalnya di dalam gedung loh, sementara stand-standnya di luar sementara tahun ini outdoor semua :). 
Sembilan tahun lalu, yang diadakan adalah lomba nyanyi (live band), kaligrafi dan demo kimono (kalau nggak salah ingat). Di tahun ini, ada lomba karaoke, cover dance, pidato, serta demo origami (kalau ada yang nggak kesebut, mohon dimaafkan -bukan panitia-). 
Btw, untuk masuk dikenakan biaya tiket sebesar Rp.10.000 untuk pelaja…

Pengumuman Outline Terpilih Elex Media Komputindo

Gambar
Hai Semuanya!!

Tadi pagi, sewaktu baca status FB Mbak Dheaan Reean -sesama rekan waktu Workshop Elex Media-, saya tertegun membaca '.....selain Macau dan Bandung'.
Deg.
Saya baca hati-hati status Mbak Dheaan sekali lagi. Beliau mengungkapkan kegembiraan karena tim-nya 'BEKASI' masuk dalam outline kelompok terbaik Elex Media. Karena ia menyebut Bandung dalam statusnya, saya langsung bertanya, "Dimana pengumumannya??"
Dan~

Alhamdulilah!
Terbayarlah sudah penantian selama kurang lebih satu minggu ini (sorak sorai bergembira). 
Tim saya, BANDUNG berhasil terpilih, hiks. 
Oke, sekarang saatnya melirik word dan mulai mengembangkan outline!
Untuk Mbak Orin, Mbak Rini, Delisa dan Puji. Yosh! Mari kita berjuang bersama!

Gath & Fun Writing With Elex Media

Gambar
Hello!

Sudah lama tidak menginjakkan jejak di blog~

Beberapa waktu lalu, saya menulis di blog ini soal event yang diadakan Elex Media Komputindo mengenai outline novel roman. Eng Ing Eng nama saya berada di antara 50 orang terpilih untuk ikut Gath & Fun Writing Romance Novel.

Well, acaranya diadakan di Gramedia Matraman Jakarta pada hari Sabtu tadi. Dari pukul +/-09.00 WIB sampai 17.00 WIB. 

Acaranya terdiri dari 3 sesi yaitu: - Bincang dengan penulis (Indah Hanaco dan Jenny) - Bincang dengan editor - Fun Writing
 (Moderator/Mbak Intan - Mbak Indah Hanaco - Jenny Thalia) 
Sejujurnya saya ini tidak pernah baca novel keluaran Elex~. Saya langganan Elex tuh untuk komik, jadi agak kaget juga saat tahu Elex itu melahirkan banyak novel. Biasanya saya membaca novel penerbit Ha*u, GP*, atau Grasin*o yang bernuansa Jepang/unik/misteri. 
Dan soal nama Indah Hanaco, wah sering banget lihatnya tapi karena saya tidak terlalu tertarik dengan novel roman (pure roman) jadi saya tak pernah baca (m…

Cara Mudah Membuat Karakter Fiksi

Gambar
Hello!

Kali ini saya akan membagi cara yang biasa saya lakukan saat merancang karakter-karakter fiksi.

Terkadang juga gara-gara karakterlah cerita muncul dan berkembang. Nah, cara paling mudah membuat karakter adalah:
CARI ORANG/TOKOH YANG KAMU KENAL/PAHAMI
Ini langkah paling umum, kamu bisa comot satu aktor/aktris/penyanyi/ustadz/keluarga/teman bahkan tokoh anime/komik. Saat saya menonton Amagi Brilliant Park, saya sangat terkesima dengan tokoh utamanya yaitu Seiya Kanie. 
Kanie itu orangnya narsis banget, penuh percaya diri, suka memerintah orang seenaknya. Gara-gara dia, saya ingin bikin karakter seperti dia, 'narsis, penuh percaya diri dan suka memerintah orang'.
Akhirnya saya menuliskan karakter seperti Kanie di kertas catatan.
Lantas suatu ketika saya teringat OVJ (Opera Van Java), terutama ketika para wayang OVJ suka tiba-tiba berpantun atau bergombal ria. Terlintas di ingatan saya, 'gimana kalau ada tokoh yang memang ngomongnya itu berpantun atau gombal?'
Tapi…

Penulis-Pembaca Gabung Ke Gramedia Writing Project Yuk!

Halo selamat siang!

Sudah telat sih ngasih tahunya tapi nggak apa-apalah. Siapa tahu masih ada yang nggak pernah dengar Gramedia Writing Project.
Jadi, apa sih Gramedia Writing Project?
Sebenarnya itu salah satu kegiatan Gramedia dalam menjaring penulis-penulis fiksi berbakat untuk diterbitkan karyanya. Pertama diadakan di tahun 2013 dan menelurkan 3 buah novel fiksi. Tahun lalu (2014) Gramedia memperkenalkan sebuah portal khusus untuk penulis yang ingin ikut Gramedia Writing Project 2, lebih kurang seperti komunitas/forum untuk sharing karya sejenis Wattpad.
Saya ingat ketika Gramedia Writing Project -selanjutnya saya akan singkat dengan GWP- di kali pertama saya mengirimkan Intonation. Dulu itu ada batasan jumlah kata (kalau tidak salah ingat sekitar 1000 kata) sehingga saya harus merombak bab pertama Intonation dan tentu saja banyak yang aneh lantaran dipotong-potong.
Kalah?
Sudah jelaslah! Pada saat itu saya nggak ngeh dengan EYD, seenak jidat saja nulis di- ke- ku- entah nyambun…