• Cara Mudah Membuat Karakter Fiksi

    Hello!

    Kali ini saya akan membagi cara yang biasa saya lakukan saat merancang karakter-karakter fiksi.

    Terkadang juga gara-gara karakterlah cerita muncul dan berkembang. Nah, cara paling mudah membuat karakter adalah:

    CARI ORANG/TOKOH YANG KAMU KENAL/PAHAMI

    Ini langkah paling umum, kamu bisa comot satu aktor/aktris/penyanyi/ustadz/keluarga/teman bahkan tokoh anime/komik.
    Saat saya menonton Amagi Brilliant Park, saya sangat terkesima dengan tokoh utamanya yaitu Seiya Kanie. 

    Kanie itu orangnya narsis banget, penuh percaya diri, suka memerintah orang seenaknya. Gara-gara dia, saya ingin bikin karakter seperti dia, 'narsis, penuh percaya diri dan suka memerintah orang'.

    Akhirnya saya menuliskan karakter seperti Kanie di kertas catatan.

    Lantas suatu ketika saya teringat OVJ (Opera Van Java), terutama ketika para wayang OVJ suka tiba-tiba berpantun atau bergombal ria. Terlintas di ingatan saya, 'gimana kalau ada tokoh yang memang ngomongnya itu berpantun atau gombal?'

    Tapi saya nggak bisa berpantun~.

    Seeeet!. Mata saya tertuju pada Kamus Besar Bahasa Indonesia di rak, saya langsung berdecak, "Gimana kalau tokohnya suka ngomong pakai bahasa kamus? -tak lazim dipakai sehari-hari-

    Dan kawinlah ide si bahasa kamus dan Kanie hingga menjadi Fare dalam cerita De Crazie Crue. Tapi Fare sekarang nggak hanya memakai bahasa kamus dalam dialognya melainkan juga peribahasa (yang bikin para pembaca pusing lantaran tiap dialog ada catatan kakinya).

    Karena saya mengenal Kanie lewat Amagi Brilliant Park maka menggambarkan Fare menjadi lebih leluasa, saya bisa langsung membayangkannya seolah-olah dia adalah sesuatu yang telah lama saya kenal.

    Nah selain itu kamu bisa juga,

    GABUNGKAN FISIK/SIFAT ORANG/TOKOH YANG KAMU KENAL/PAHAMI

    Sama dengan langkah pertama, tak kenal maka tak sayang makanya eksplor sesuatu yang kamu kenal dulu sebagai permulaan.
    Di Firasat Ailee ada tokoh bernama Kaanan. Saat merancangnya saya ingin dia seperti :

    (Shouta Kazehaya, Kimi Ni Todoke)
    Dipadu dengan

    (Suoh Tamaki, Ouran Host Club)

    Menghasilkan karakter Kaanan yang baik, ramah (Kazehaya) sekaligus aneh, sistercomplex (kalau Tamaki sih daughter complex - ketika dia menganggap dirinya sebagai ayahnya Haruhi).
      
    Dan langkah berikutnya adalah :

    BERKREASI DENGAN ORANG/TOKOH YANG TAK MUNGKIN ADA DI DUNIA INI

    Kamu pasti pernah berpikir, "Jika ada orang yang begini..." atau "Ada nggak ya orang yang..."

    Persis seperti yang saya lakukan saat merancang Dilly Prawira di Aitakute. Saya ingin ada karakter yang menyukai Mai Kuraki seperti saya, yang hobi misteri seperti saya, ya pokoknya sesuai keinginan saya dan lahirlah Dilly :). 

    Ya meskipun bukan mustahil atau tak mungkin ada beneran Dilly di luar sana seperti gambaran saya~. Hanya saja di dunia nyata saya atau tokoh anime/manga nggak ada yang seperti Dilly.

    Nah, ayo mulai kembangkan karaktermu!