Contoh-Contoh Penerapan POV

Selamat siang!


Abaikan saja Sakurasou yang disisip di sini :).

Ok. Saya akan membahas sedikit soal POV alias Point Of View a.k.a Sudut Pandang.


POV bisa terdiri dari:


POV I

Ditandai dengan 'Aku, Gue, Saya, Gua, Ane, dkk'

Ini lazim banget dipakai oleh penulis apalagi kalau yang suka bikin status misal "Aku lapar."

Itu sudah mempraktekkan POV I!. 


POV II

Kalau ini pakai kata 'Lo, Kamu, Kau, Engkau, Agan' dan sebagainya. Misalnya, "Kamu pergi begitu saja,"

POV III

Nah ini seperti menceritakan orang lain, memakai nama atau 'mereka'. Contohnya, "Si Budi bertemu dengan anak-anak SD. Lantas gerombolan bocah SD itu teriak, 'INI BUDI' "

Yang hobi gosip biasanya pakai POV III. Ada juga yang mencampuradukkan dua atau bahkan ketiga POV.

Beberapa orang mungkin bingung saat menentukan POV, terutama untuk POV II yang jarang dipakai. Menurut saya, POV apa saja tidak masalah karena yang penting itu bagaimana alur dan si penulis menyeret pembaca ke alam khayalannya.
 
Nah, meski saya ini pemula saya mau bagi pengalaman dalam menulis beragam POV, setidaknya sebagai pembelajaran untuk teman-teman yang suka nulis.

Langsung cekidot!





Untuk pertanyaan, krisar (kritik dan saran) silahkan layangkan ke sini ya :). Saya juga masih belajar.

Keep writing!

Komentar

  1. Kak aku juga masih belajar menulis tapi aku masih belum paham dengan kalimat POV 3 dengan benar dan bagaimana agar bisa menulis dengan baik dan benar aku juga masih belajar menulis.
    Apa aku bisa menulis dengan baik dan benar soalnya aku takutnya yang baca pasti bingung karna aku belum bisa menulis dengan baik.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Kerangka Karangan (Outline) Novel

Random Talk About Lucy Heartfilia (Fairy Tail)