Postingan

Rekomendasi Podcast/Siniar Lokal (Indonesia)

Gambar
  Apa saja rekomendasi podcast lokal Indonesia? Yuk, lihat daftar berikut: Siniar yang saya rekomendasikan dan ada di Spotify adalah siniar HIDUPLAH INDONESIA MAYA oleh Pandji Pragiwaksono. Pembahasan bang Pandji beragam mulai dari politik hingga isu sosial; tentunya dengan sudut pandang bang Pandji. Episode baru rilis per dua hari, jadi lumayan banyak episode dan bahasannya. Apalagi kalau rajin cek sosial media Twitter, bisa dapat bahan terus :). Nah, sebagai penikmat karya bang Pandji, siniar ini melengkapi Youtube, Stand Up, dan buku bang Pandji. Tentu cukup berbeda dibandingkan ketika kita mendengar bang Pandji melakukan stand up, karena siniar lebih condong ke arah bang Pandji mengemukakan pandangannya terhadap sebuah isu. Kadang diselipi lelucon, sih. Sebenarnya selain Spotify, saya juga mendengar podcast di Noice—khusus podcast lokal—. Kalau di Noice, favorit saya adalah: Duo Musuh Masyarakat alias Coki dan Muslim. Mereka membahas hal-hal yang relevan dengan kehid

Mengapa Novel Indonesia Kebanyakan Menggunakan Elu-Gue?

  Bahasa gaul yang dimaksud apakah bagian dari " colloquial " alias bahasa sehari-hari? Lebih spesifik lagi adalah bahasa sehari-harinya orang Jakarta? Saya pernah ada di posisi pembaca/penonton yang kesal karena semua karya populer di Indonesia adalah jakartasentris -pusatnya adalah Jakarta-, bahasa yang digunakan 'elu-gue', kehidupan yang dibahas adalah kehidupan orang urban Jakarta. Semuanya merepresentasikan Jakarta, seolah Indonesia hanyalah Jakarta. Sebagai anak daerah [saya dari Palembang], saya akhirnya menjauhi novel-novel atau sinetron Indonesia dan lebih memilih novel terjemahan atau drama Korea/Jepang/telenovela. Karena apa? Karena saya merasa dianaktirikan dan nggak relate dengan gaya bahasa/kehidupan yang diceritakan oleh orang Indonesia. Itu Indonesia Ibukota… Indonesia urban, menengah ke atas. Sampai akhirnya, saya menulis dan tulisan saya memakai 'aku-kau' untuk merepresentasikan saya sebagai orang Palembang. Sehari-harinya memak

Mengapa Ada Komik Berbayar?

 Sumber: https://qr.ae/pGXBMf   Tentu karena ada ongkos produksi. Sebuah webtoon/komik digital diproduksi dengan melibatkan beberapa pihak. Mulai dari: 1. Pihak platform [editor, project manager, bagian keuangan, HRD, CEO, sosial media, marketing , programmer, business development dsb] 2. Pihak artis/komikus [artis utama, asisten [latar, warna]] Platform bekerja sama/mengontrak para komikus dalam bidang menjual konten webtoon/komik digital. Jadi, ya mereka pada dasarnya memang jual-beli konten. Hanya saja, kesadaran masyarakat untuk konten digital itu perlu dibayar masih minim. Karena itu, strateginya menjadi: konten gratis dan konten premium berbayar . Konten gratis digunakan untuk menarik pembaca sebanyak-banyaknya agar trafik situs naik dan lebih luas jangkauan pembacanya. Bisa dibilang sebagai 'teaser' . Pembaca bisa mencicip beberapa chapter dulu. Jika suka, maka kemungkinan pembaca membayar lebih besar. Ingat, platform dan komikus butuh uang untuk memproduk

Bagaimana Cara Komikus Webtoon Dibayar?

Gambar
  Berdasarkan pengalaman saya sebagai editor, terdapat beberapa mekanisme pembayaran komikus webtoon/komik digital, antara lain: Kontrak Resmi Platform Jika seorang komikus dikontrak resmi oleh platform/agensi/studio, maka komikus menerima surat perjanjian kontrak [MoU]. Di MoU dijelaskan berapa persen atau besaran bayaran per episode. Umumnya komikus dibayar $178-350 per episode atau 60–70% jika berbagi dengan agensi/studio [belum termasuk bonus koin dari pembaca]. Harga tersebut adalah standar di Indonesia [tetapi tergantung pada platform, jumlah panel, dan portofolio komikus juga]. Untuk para komikus baru, ada baiknya meriset harga pasar untuk tahu apakah harga tersebut cocok atau underpaid. Bergabunglah di komunitas misalnya Komunitas Mangaka Indonesia agar bisa berdiskusi dengan komikus lain dan tahu kemampuanmu wajarnya dihargai berapa. Ingat, komikus butuh uang yang bisa menghidupinya sehari-hari. Jika ada asisten, komikus juga butuh membayar asisten tersebut. Ikl

Gaji Komikus Jika Libur Atau Cuti

Apakah komikus/mangaka akan tetap digaji, walaupun Ia beristirahat seminggu atau bahkan lebih?   Sumber: https://qr.ae/pGXBkK   Kalau bonus dari penjualan koin/royalti, bisa. Karena itu jadi pemasukkan pasif. Namun, untuk gaji biasa, tidak bisa. Komikus dibayar per chapter/episode bukan pegawai yang punya hak cuti/libur. Catatan, biasanya kalau libur hari raya, agensi/studio bisa memberi libur tetapi butuh diinfokan terlebih dahulu agar jika kejar tayang, bisa menyiapkan pengumuman hiatus. Nah, kalau komikus hiatus, istirahat, persiapan season/serial baru bahkan sakit… ya nggak dibayar. Selama tidak menghasilkan episode baru, komikus resmi/dikontrak platform tidak digaji. Karena itu, jika ingin libur, komikus harus memanajemen waktu dan keuangan dengan baik, serta negosiasi dengan editor. Misalnya, ada hari raya sementara tenggat tepat di hari raya. Nah, komikus bisa diskusi dengan editor baiknya gimana. Bisa saja diberi waktu hiatus. Contoh: Seorang komikus dikontrak

Contoh Proposal Naskah dan Kerangka Plot Novel

Gambar
Hai, kali ini saya membagi bagaimana saya membuat proposal naskah dan kerangka plot dengan studi kasus novel "CUKO" yang diterbitkan oleh Laksana di tahun 2018.       Berikut contoh proposal naskah yang saya ajukan dan diloloskan oleh Diva Press/Laksana untuk novel solo kedua saya, CUKO.  Sementara kerangka atau rancangan plotnya dibagi menjadi tiga babak atau bagian/arc yaitu: bagian awal, tengah, dan akhir. Untuk lebih detil tentang proposal naskah dan kerangka karangan, kalian bisa cari kata kunci "kerangka cerita tiga babak" yang sering digunakan oleh para penulis di dunia. Semoga bermanfaat! Pembelian CUKO: Google Play Book   Shopee Tokopedia  

Langkah-Langkah Menerbitkan Buku Bagi Penulis Wattpad

  Jika naskahmu akan dibukukan/dipinang oleh penerbit. Langkah-langkah yang dilewati adalah: Dihubungi oleh perwakilan penerbit [biasanya editor] Ditawari untuk kerjasama dan diminta dokumen naskahmu serta data dirimu Penerbit mengirimkan perjanjian kontrak [MoU] dan DP sekian. Biasanya bakal dikontrak 3 tahun/buku dan cetakan pertama berjumlah 2000 eksemplar. Editor memberikan ulasan naskah [revisi] Editor memeriksa revisi. Jika acc, maka akan lanjut ke proses layout, cover, hingga dummy [contoh terbit]. Ketika selesai cover, editor biasanya akan kasih tahu. Bukti terbit dikirimkan 5–10 eksemplar ke penulis. Penulis bisa buka Pre-order juga. Bukumu mulai diterbitkan di toko buku dan sosial media penerbit Royalti dikirimkan per 6 bulan sekali hingga 3 tahun [lama kontrak dan jika masih ada royalti selama kontrak berjalan] Kalau best seller, kontrak diperbarui karena akan menambah jumlah eksemplar yang diproduksi. Perhatikan beberapa hal berikut: Cek kredibilitas penerbit. Googli